?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Фейерверк

У всех новогодний праздник, так праздник! Отдых, шашлычки, лыжи, новогодние представления, фейерверки. А вот у пожарных уже многие годы, что не праздники, то усиленный вариант службы. Плохо ли это, хорошо ли, не суть. Но скажу, что много общаюсь с зарубежными коллегами, и у нас, и них, у всех, проблема зимой одна - фейерверки. Горим из-за них много, количество пожаров, и гибель на них, возрастают в первую новогоднюю декаду многократно. Про то и история.
1490584_677044732330083_1222251018_o.jpg

Один пожарный офицер, назовем его Иван, чтоб если что сказать, вся история выдумана, все совпадения случайны, в стародавние времена, с семьей отправился на отдых к друзьям в другой город и даже в другую область. Тогда это еще можно было сделать. Друзья праздновали новоселье и подправили его чудесной встречей Нового года с друзьями. Как истинный пожарный Иван "затарился" фейерверками, ибо если праздновать, то праздновать! И если бабахать, так под охраной настоящих пожарных.
И вот они благополучно встретили Новый год, подготовленные и напитанные пошли во двор многоэтажки запускать фейерверки.
Естественно как самого подготовленного и знающего это дело- зажигальщиком выбрали Ивана. Детей ответственно к огню не подпустили. Стоят толпой, человек 12, смотрят , с надеждой, на отошедшего вперед Ивана. Тот деловито втыкает в снег ракету, поджигает. Конечно она не зажигается. Это профессиональная болезнь такая у всех пожарных, если надо зажечь костер или подпалить пиротехнику, никогда это с первого раза у настоящего огнеборца не получится. Все на уровне выработанных годами инстинктов. Огонь пожарных по настоящему боится.
Так вот с трудом, но шнур загорелся. Иван даже в сторону отбежать не успел, как бабахнуло, все в дыму. Все поднимают голову, а радующих глаз огней, как не было так и нет. Ну нет и нет, давай следующую. Пока суета, кто-то повернулся к дому, а там как раз на их этаже, в их квартире, во всю брызжут отсветы разлетающихся цветных огоньков и легким ветерком сносит в сторону дымок от форточки. Охать и ахать некогда, все бегом домой. А дома уже начинается настоящий пожар. "Хорошо", что с нашими героями есть настоящий пожарный офицер - огнеборец Иван. Он героический проник в уже задымленную квартиру, обнаружил очаг загорания и пустил в дело огнетушитель, который он же и подарил своим друзьям на Новый год. К приезду вызванных пожарных, а никто не забыл, что первым делом при пожаре надо позвонить по телефону, тогда еще 01, сегодня 101, возгорание уже было залито, затоптано и ликвидировано путем сброса еще тлевшего дивана с балкона на улицу. Пожав друг-другу руки и поздравив дежурный караул с наступившим, герои моего рассказа стали подсчитывать ущерб.
Расследование показало следующее. Вероятно ракета запущенная с улицы направилась прямиком в открытую форточку, ударилась об стенку и срикошетила под диван, и дальше радовала всех уже рассказанными событиями. Погром в квартире получился знатным. Обои обгорели и закоптились. Новый диван погиб, вместе со праздничным столом. По всей квартире копотью покрылся потолок. Порошок от огнетушителя добавил колориту выплеснутой в огонь воде. "Чудесный" запах пожарища распространился еще на трех соседних новоселов.
Итог праздников - покупка нового дивана "в подарок", и оставшиеся дни в трудах и заботах, а именно в проведении нового ремонта.
Вероятно с тех пор пожарных и перестали отпускать на праздники куда-либо и загружают работой по самые никуды. Ибо позорить профессию категорически нельзя. По этой причине или по какой другой, мне более неведомо, но никто больше не слышал, что б пожарный учинил какой-нибудь мало-мальский пожар на Новый год и когда еще.
Всем счастья, добра и прекрасного настроения! Не повторяйте чужих ошибок, лучше вообще не связывайтесь с пиротехникой. Это мой дружеский совет!

Источник

Profile

Староста
fort_i_ko
Fort и Компания

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow