?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тот, кто общается с населением, очень часто слышит негатив в адрес пожарных. Встречаются и просто неадекватное, иррациональное отношение к пожарным. Это откровенно удивляет и ошарашивает.
«Трубку не брали, долго ехали, сонные, без воды, пьяные, только пофотографировались, кругом горе они улыбаются, сирены шумные, машины моют, брызги летят, гидранты свернули вода хлещет, загрязнили водоем когда тушили, никого не видно на каланче…» – это стандартный перечень. Откуда он возникает для профессионального пожарного совершенно непонятно.
13876437_1087234578023150_246929726649010371_n.jpg

Как же так, мы же такие герои? Какие могут быть претензии? Для большинства пожарная охрана не просто работы, это жизнь, образ мыслей. Вовлечение полное. Никакие огрехи не допустимы, любые претензии просто обидны, это же нагла ложь! Доходит до реальных конфликтов. Ненавистников пожарной охраны хочется придушить.
Но если отбросить эмоции, и разобраться то сразу становится понятно, люди допускающие подобное отношение просто ничего не знают о пожарных. Они просто не имеют понятия кто такие пожарные в действительности. Это серьезная проблема. И нужно из этого делать выводы.
Пожарные как-то замкнулись в своем мирке. Да он интересен, но он же неизвестен, среднестатистический гражданин никогда с нами не встречается. Иногда он видит репортажи, немного передач, но поскольку это не интересно, то просто переключает на другой канал. А вот когда проскакивает скандал, то это да, это тема, стоит посмотреть. Граждане напитаны слухами, стебом и недостоверной информацией по тому, что мы им не разъясняем и ничего не показываем. Вся наша пропаганда основана на людях ничего не знающих об внутреннем мире пожарных. Они конечно честно отрабатывают свой хлеб, но от души высказаться не могут, это не их мир, не их работа.
Отсюда вывод, надо больше общаться, в группах соцсетей, на днях открытых дверей, на встречах, сходах, показательных выступлениях. Люди должны увидеть, что вода есть, что фотографии нужны для ЦУКСов и дознания, что пожарные профессионалы.
Второй вопрос конечно школьное образование. У нас например налажено взваимодействие, а вот у соседей нет. Вот и пробел. А нужно браться всем. Нужно больше и чаще идти в школы и детские сады, не отворачиваться от тех, кто приходит в части поглазеть. Больше вовлекать детей в пожарно-прикладной спорт, в ДЮП и т.п. Это конечно дополнительные усилия, но этим нужно заниматься.
Школьная программа, конечно, кое-что дает. Но не нюансы. Без пожарных знания могут быть дополнены слухами и опять мы вернемся к второму абзацу.
Несомненно нужны молодежные программы. Что бы дети могли позаниматься с рукавами, потаскать боевку, попить чайку на кухне в части. Неформально поболтать с настоящими тушилами, пропитаться так сказать пожарной безопасностью.
Ну и массовые коммуникации несомненно имеют важное значение. Пожарные должны использовать СМИ в своих интересах. У некоторых пожарных есть неудачный опыт работы со СМИ, в результате они просто их избегают. Руководство же блокирует массовую работу, предпочитая появляться перед телекамерами самостоятельно. А ведь простое общение доступнее обывателю. СМИ часто ищут истории, а пожарному есть что рассказать. Не бравурные военные отчеты как под диктовку, а реплика типа «там очень жарко» проймет гораздо сильнее. Да спали потому, что имеем право на 4 часа сна на дежурных сутках, Уставший вид потому что перед этим поднимались по ложному вызову на 17 этаж с экипировкой под 50 кг. Машина без воды потому что с другого пожара приехали. И в т.д. И все это без агрессии, без конфликта, в доброжелательном диалоге. И тогда. А вот тогда и негативу будет взяться некогда.
Короче братцы нужно общаться. И не по указке сверху, а по-нашему по-простому. И больше позитива и юмора. Это всем нравится.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
eednew
23 дек, 2016 18:59 (UTC)
Как бы не посадили за налаживание горизонтальных связей.
vanillarabbit
24 дек, 2016 07:34 (UTC)

МЧС очень боится когда что-то идёт мимо официальной бумажки и согласования с кучей человек.

Пацаны в Когалыме сняли что получается если выплеснуть кипяток в воздух на морозе и выложили в ютуб. В итоге... на разводе во всем округе, в других частях мы были вынуждены слышать как это плохо и вообще (правда начальство добилось эффекта Стрейзанд, но осадочек остался).

Я давно порываюсь написать про ПО, развёрнуто, со всеми подробностями, объяснить что и как бывает. В чем разница между службой и боевой работой и вот это всё. Но у себя опубликовать не смогу, так как если дойдёт до начальства хотя бы ГУ, то с работы вылечу сразу и без разговоров.

Короче все опять сводится к тому что пожарке мешает МЧС.

rblaze
25 дек, 2016 06:40 (UTC)
Были недавно на дне открытых дверей в местной пожарной части. Детям специально показывали, как пожарный одевает на себя все стопяццот одежек и аппаратов и превращается в утробно говорящего инопланетянина, и несколько раз вталкивали идею, что если увидите это чудище, то надо не тихо бояться и прятаться, а громко звать его на помощь. Ну и заодно показали, как тушить загоревшуюся индейку.
Можно было полазить по машинам, распросить кого хочешь о чем угодно. Бесплатные печеньки, опять же.
rogerpro
29 дек, 2016 18:15 (UTC)
маина без воды
Слабовата отмазка "приехали с другого пожара". В БУ раньше было, что заправка водой производится сразу же по окончании тушения. Тем более что есть второй ход как правило.

Этот миф скорее имеет другие корни, когда вторая машина сразу же ставится на гидрант и аборигены считают что из-за того что пустая.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Староста
fort_i_ko
Fort и Компания

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow