?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Требезов Николай Павлович родился в Полтавской губернии 24 апреля 1870 года в семье крестьянина.
В 1890 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище. После окончания училища Н.П. Требезов направляется на военную службу. Однако военная карьера у молодого офицера не сложилась и в 1899 году Н.П. Требезов увольняется в запас с присвоением гражданского звания коллежского асессора.
1 мая 1899 г., в чине поручика он переходит на службу в Санкт-Петербургскую пожарную команду,  и занимает в ней выдающееся место и неизменно затем до самой смерти не расстается с пожарным делом, активно работая главным образом в сфере огня и параллельно ведя преподавание по своей специальности – пожарной тактике. Ее он понимал очень широко, включая и выяснение причин пожаров, и борьбу со стихийными бедствиями, когда требуется организованная помощь пожарных.

Имея военное образование Николай Павлович был назначен брандместером Александро-Невской пожарной части. Знания и дисциплина, приобретенная в военном училище, позвонили Н.П. Требезову построить работу пожарной части на должном организационном уровне. Сравнение борьбы с пожарами с военно-тактическими действиями против неприятеля заложили у молодого брандмейстера основы будущей тактической науки, которая оттачивалась и выкристаллизовывалась в реальных ситуациях тушения пожаров.
 Из газет: "28 апреля 1901 г. в Санкт-Петербурге в доме № 10 по Пушкинской улице возник пожар. В ходе тушения обрушившийся потолок придавил работавшего там пожарного. Первым на помощь ему, рискуя собственной жизнью, бросился брандмейстер Александро-Невской пожарной части Требезов. Его примеру последовали другие пожарные, и жизнь человека была вырвана из тисков смерти. "
За этот подвиг Николай Павлович Требезов получил свою первую боевую награду - золотую медаль "За спасение погибавших" на Владимирской ленте с бантом.
Позднее за самоотверженную работу и умелые действия при тушении пожаров награждается орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степенями и второй, серебряной, медалью «За спасение погибающих», а также – нагрудным знаком Красного Креста. Н.П. Требезов пожалован очередной гражданский чин – надворный советник, соответствующий воинскому званию подполковника.
Пожарная деятельность Николая Павловича весьма многогранна. С 1902 г. Н.П. стал впервые применять в Санкт-Петербурге работу паровой машины непосредственно из водопровода с помощью чана. В 1905 г. составил сборник пожарных кранов и водоемов Санкт-Петербурге. К тому же времени относится изобретение им способов применения электрического освещения на пожарах и устройство специальной лампочки для освещения дымовой маски Кенига. На выставке за означенные изобретения награжден серебряной медалью.1908 году

В 1908 г. совершил поездку по России для ознакомления с организацией пожарных команд на местах. В том же году изобрел разветвление „Россия" для работы паровой машины на 6 стволов. Разветвление на выставке удостоено награ-ждения серебряной медалью. После заграничной поездки составил брошюры: „Из поездки за границу" и „Из поездки в Финляндию и за границу".
Пожарные в пожарной машине системы «Коммер-Кар». Санкт-Петербург. Сентябрь 1911 г. Фото К. Булла
«Пожарные с Н.П Требезовым в пожарной машине системы «Коммер-Кар». Санкт-Петербург. Сентябрь 1911 г. Фото К. Булла»
С годами, Н.П. Требезов, «Нарвский» брандмейстер, приобретая все больший опыт пожаротушения и не прекращая преподавательской деятельности, издает за собственные средства, фундаментальный труд, вышедший из печати в 1913 году. Его «Пожарная тактика», изданная на 336 страницах, трижды периздававшаяся, и практически охватывающая все аспекты темы от причин пожаров, мер предосторожности до правил борьбы с огнем на различных предприятиях, выдержала три издания и была основным учебником при подготовке пожарных специалистов до 50-х годов XX столетия.
С 1918 по 1920 гг. состоял на службе в Комиссариате по делам страхования и борьбы с огнем, реорганизованном впоследствии в Пожарно-Страховой Отдел В.С.Н.X., в должности старшего пожарного инспектора. В то же время в течение полутора года, вел практические занятия на краткосрочных курсах Пожарно-противопожарной техники при Московском Совдепе и читал лекции по пожарной тактике в Московском Пожарном Техникуме.
С 1 июня по 1 ноября 1920 г. заведовал организованными им же Курсами пожарных техников в г. Курске, вел строевые занятия и занятия по пожарной практи-ке, а также читал лекции по пожарной тактике. В то же заведовал городским пожарным подотделом и пожарной охраною театров и кинематографов. Кроме того, читал лекции по пожарному делу в военных лазаретах и красноармейских частях. В конце 1920 г. приглашен на службу в Институт по¬жарных инженеров, реорганизованный из Пожарно-технического училища в Ленинграде, где последовательно избран на должности преподавателя пожарной тактики, брандмейстера института и проректора по хозяйственной части.
С 1 апреля 1922 г. года, после закрытия Института пожарных инженеров, приглашен на должность начальника пожарной охраны Октябрьской железной дороги, которую и занимал в течение около 2 лет.
С открытием Пожарного Техникума 1 декабря 1924 г. зачислен на службу в нем на должность преподавателя пожарной тактики.
За время службы Николай Павлович неоднократно получал  ушибы разных частей тела, и ожоги.
14 мая 1930 г. на 61-м году жизни Николай Павлович Требезов скончался.

Совместно с  nazar1937
Используя материалы:
http://fire01.narod.ru/content/ludi/treb.htm
http://www.academygps.ru/page/1483
http://safety-mvu.narod.ru/K2.htm

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
rogerpro
11 апр, 2012 11:34 (UTC)
а книжку выложить?
fort_i_ko
11 апр, 2012 13:12 (UTC)
К сожалению не нашел
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Староста
fort_i_ko
Fort и Компания

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow